欢迎访问栾川县水利局 电话:0379-66822201
首页 单位简介 机构设置 便民服务 文明水利 办事指南&表格下载 安全环保 举报投诉 扫黑除恶专项斗争
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于落实县委巡察组反馈意见整改情况报告
2020-03-08 11:48:00   来源:   评论:0 点击:
按照县委统一部署,县委第三巡察组于2019年5月27日至2019年7月25日,对水利局2013年以来的各项工作情况进行了为期2个月的集中巡察,针对
    按照县委统一部署,县委第三巡察组于2019年5月27日至2019年7月25日,对水利局2013年以来的各项工作情况进行了为期2个月的集中巡察,针对巡察组巡察反馈意见,局党组高度重视,成立巡察整改工作领导小组,进一步强化组织领导,夯实整改责任,研究制定整改措施,多次召开会议研究部署推进整改工作,在全体干部的共同努力下,县委巡察组反馈的19个问题,已整改完成17个,持续推进2个,修订完善和建立各类规章制度12项,追究责任8人次。通过巡察整改工作,局机关工作机制更加理顺,干部作风更加务实,工作效率更加高效,干部整体素质得到显著提升,有力地推动了水利各项工作。县域节水型社会创建通过省级验收,省级文明单位创建通过市级初验,县委全会上出台了《关于进一步加强水资源节约保护加快推进水生态文明建设的意见》,对今后一个时期的水资源管理工作作出全面安排,水利局被省政府授予“红旗渠精神杯”、被县委县政府授予2019年度脱贫攻坚先进单位。现将整改情况报告如下:
    一、党的领导弱化问题
    问题一:站位不高,谋划全局意识不强。一是谋划不够,导致群众饮水满意度不高。二是担当不够,全县排污机制落实不力。
    整改措施及成效:一是已研究起草了《栾川县农村饮水安全后期管理办法》,进一步明确了农村饮水安全工程建设原则、资产划归、责任主体、运行管理模式、水价制定原则和机制、水质监测、水源保护、工程维修、考核等各项规定,为全县农村饮水安全工程后期管理工作提供了指导。二是在全市率先启动农村饮水安全后期管护工作,多次召开常务会、现场办公会进行研究部署推进,并联合县委县政府督查局、县主题教育领导小组办公室对各乡镇后期管护工作进行督导,取得了扎实成效和良好社会效应。截止目前,全县已建立管护机构的村165个,落实管护人员347名,制定规章制度的村152个,已制定水价的村174个,已经收缴水费的户数21720户,完成水表安装约60114块。例如,庙子镇三湾村,自启动后期管护工作,实行有偿供水后,供水量和供水成本下降60%以上,且供水稳定性明显提高,群众反映良好。石庙镇实施联村并网工程,实现了8个村集中供水,委托自来水公司规范管理,供水规模达12000余人,有效解决了分散供水不稳定而导致的群众满意度不高问题。三是2019年筹资1423万元,实施饮水安全巩固提升项目66个,涉及行政村61个,进一步完善了农村供水设施,改善群众饮水质量,受益群众2万余人。2020年已筹资900余万元,下达饮水安全项目25个,实施后可巩固提高饮水人口2.9万人。四是针对排污口审批已划归环保部门的新形势,县水利局主动担当,以河长制工作为依托,围绕流域垃圾清零、排污口动态清零、非法采砂清零、违法建筑清零、污染河床淤积物清零的目标,开展全县水污染专项整治行动,累计出动人员12400余人次,机械830余台次,清理河道内各类垃圾1000余处,860余立方米,平复河床6万余平方米,河道清障104处。对伊河、小河、明白河和淯河等主要河流及其支流沿河排污口进行集中排查,累计排查河道1051.03公里,需整改48个,已全部完成整改。通过水污染专项整治行动,全县河库生态环境明显改善。
    问题二:监管缺失,水利工程问题频发。一是监督不到位造成违纪问题时有发生。二是管理不到位造成项目作用发挥不充分。
    整改措施及成效:一是修订完善了水利工程建设项目验收制度,并严格按照制度规定组织工程验收。二是各股室按照归口负责的原则,加强对乡镇实施的水利工程项目的技术指导,由相关业务股室组织局有关专家对乡镇实施的水利工程建设项目进行技术指导,确保工程建设符合技术规范和质量要求。三是积极参与有关部门组织的业务培训,2019年全年参加各类培训16次,受培训30余人。四是针对饮水安全工程后期管理不到位问题,水利局联合县委县政府督查局、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室对全县农村饮水安全后期管护工作进行了督查、核实、推进。针对合峪镇净水设备运转问题,水利局及时向合峪镇政府发送工作提示函,并到现场督促指导其抓紧运转净水设备,目前8台设备已正常运转。
    问题三:民主不足,重大事项讨论不够。局党组在落实科学民主决策、“三重一大”制度有欠缺。人事任免方面和大额支出研究讨论次数和规定次数差距悬殊。
    整改措施及成效:一是已明确专人负责机关各类会议的记录、资料整理等工作。二是修订完善了“三重一大”制度,并严格执行民主集中制和“三重一大”决策程序,需上会研究讨论的问题,特别是人事任免、大额支出及重大决策问题,由分管领导结合实际情况拿出初步意见后按党组议事规则或者局务会议制度,提请上会研究,研究过程严格实行主要领导末位发言制,并通知纪检组派员参与监督指导,确保各项决策部署科学严谨、符合相关法律法规。三是修订完善并严格落实局三务公开制度,及时对人事、经费支出等有关事项进行公开,接受广大干部群众监督,提高决策民主性、科学性。
    二、党的建设缺失问题
    问题一:蜻蜓点水,理论学习浮于表面。局党组建立学习型党组织工作不力,抓思想建设、理论学习氛围不浓,班子成员及中层干部政治意识不强,理论素养不高。
整改措施及成效:一是建立健全了党组中心组学习制度和支部学习制度。并制定了党组中心组学习计划和支部学习计划,使学习常态化、规范化、制度化。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,丰富学习形式,共组织各类学习20余次,充分利用好学习强国app,督促全体党员干部主题教育期间每天自学不少于1小时,学习篇目不少于60篇。三是不定期对党员干部理论学习情况进行抽查,并按照党员积分制管理办法,将督查结果计入党员积分,作为年终党员评先评优的依据,促使全体干部职工把加强学习养成习惯,全面提升广大干部职工的理论素养。四是每月组织1次应知应会知识测试,检验学习成果,目前已组织2次考试。通过各项措施落实,广大党员干部整体理论水平明显提高,机关学习氛围更加浓厚,我局金晓琳同志在全县学习强国挑战答题活动中取得较好成绩,并代表我县参加了全市比赛。
    问题二:重视不够,党组织发展不均衡。局党组对河南省天源水电有限公司党总支党建工作投入精力不足、指导不够,使其党建工作整体水平偏低。鸿安金牛水电公司目前尚未建立党支部,不便该公司的3名党员参加支部活动。
    整改措施及成效:一是进一步捋顺支部隶属关系,协调鸿安金牛水电公司3名党员按照属地管理原则向庙子镇党委申请成立党支部。同时,为方便开展支部活动,组织完成了机关四个支部合并和局属各支部的换届选举工作,配优配强了支部班子,支部工作机制更加理顺。二是各总支、支部、党小组明确了责任心强、熟悉党建知识、具有一定工作基础的党务工作人员,负责日常联络和具体党务工作,并通过组织党建观摩交流活动和日常党务知识学习,加强各支部之间的交流学习,推动整体党建水平提升。三是持续实施班子成员联系支部制度,班子成员每人分包2个支部,定期对联系支部的党建工作进行指导,保障了支部发展均衡性。四是严格落实支部书记述职评议制度,支部书记每半年进行一次述职,分别于七一和年终组织了述职会议。
问题三:党性不强,存在好人主义思想。局班子普遍存在好人主义思想,谈话过程中要求班子成员谈问题提建议,但普遍都是“你好我好大家好”。开展批评自我批评没有尖锐性,缺乏较真碰硬精神,达不到“红脸出汗”效果。
    整改措施及成效:一是在民主生活会前,领导班子对组织生活制度,特别是习近平总书记指导兰考常委会民主生活会的讲话进行了深入学习,充分认识了其目的和意义,认识了好人主义的危害,能够从思想上、行动上自觉摒弃好人主义,保证了民主生活会高质量开展。二是严格按照组织生活标准和程序,开展了巡察反馈意见整改落实专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,班子成员深入开展批评与自我批评,针对工作中存在的各类问题开诚布公,提出建议,打通了工作堵点,进一步推动了局各项工作。
    问题四:不严不实,作风建设仍需加强。一是官僚主义犹存,补贴资金审核不严。二是形式主义作祟,编补党组会议记录。
    整改措施及成效:一是健全完善了移民核查机制,每半年进行一次移民人口核查。通过水利局下发在册移民名单,村、组复核,乡镇审核,当地派出所确认后,将结果公示并报送水利局,2019年已进行2次核查。二是通过一卡通惠民系统对所有移民信息进行核对,及时更正移民姓名、身份证号等错误信息。三是对不符合直补资金领取条件的移民下发退款追缴通知书,并积极组织工作人员下乡讲解政策,目前已追回14500元,其余资金正在积极追缴。四是对会议记录出现错误问题进行改正,对相关工作人员进行了批评教育,同时加强对会议记录人员的教育管理,严格按照会议内容原汁原味记录。五是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,班子成员主动查摆自身存 在形式主义、官僚主义问题,并制定整改措施,建立问题台账。
    问题五:懒政怠政,制度建设和落实存在漏洞。一是应建未建防汛抗旱物资管理制度,物资管理较为混乱。二是有令不循,招投标手续不完善、个别项目围标、工程验收资料造假、验收把关不严等现象时有发生,工程领域存在廉政风险。
整改措施及成效:一是建立健全了防汛抗旱物资管理相关制度和措施,明确库管人员在日常管理工作中的盘点方式及盘点要求,确保可以及时、准确、动态地掌握物资的流动及存储情况。二是严格落实仓库管理相关制度,对仓库出入库管理系统进行更新维护,严格出入库信息登记和外借物资手续办理。三是招聘1名专职仓库管理人员,负责仓库日常管理。关于机关公务灶询价手续不完善问题,已完善了机关招投标管理制度。五是关于移民项目围标问题,局党组已对涉及工作人员进行了全局通报批评,并责成写出书面检查。六是关于工程资料涉嫌造假和验收把关不严问题,局党组已完善了验收管理相关制度,并通过以案促改、以会代训的形式对全局干部进行了教育,下一步将持续规范工程招投标、验收程序,并加强相关资料管理归档工作,避免此类事件再次发生。强化专业队伍建设,加强对业务人员专业知识培训,提高业务人员法律知识水平和业务知识水平。强化廉政风险防控,全面排查局廉政风险点,建立廉政风险台账,逐一制定整改措施。
    三、全面从严治党不力问题
    问题一:主体责任落实不力。一是上届党委对党风廉政建设工作不够重视。本届党组对党风廉政建设工作稍有重视,但投入精力仍有不足。二是党员教育管理抓得不严不实。在党员发展方面,普遍存在党员档案关键资料缺失、时间涂改、应填内容空白、字迹不一致和党委会议记录缺失等问题。在党员教育方面,理论知识学习培训抓得不实,效果不佳,部分党员对党的基础理论知识概念模糊。
    整改措施及成效:一是严格落实党风廉政建设主体责任,局党组及时召开会议研究党风廉政建设工作,班子成员定期对分管股室和联系支部党风廉政建设工作进行安排部署。二是严格落实谈话约谈等常态化监督制度,党组书记每半年对班子成员进行一次谈心谈话,班子成员每半年对分管股室负责人、联系支部支部书记进行一次谈心谈话。三是强化日常教育监管,及时传达学习上级通报的违纪违规问题,扎实做好以案促改工作,在节假日等关键时间节点开展警示教育和廉政提醒,做到警钟长鸣。四是对2013年以来发展党员档案资料进行审查,缺失、空白资料按照实事求是原则予以完善。五是对各支部书记和党务工作人员进行系统化培训,通过支部观摩交流活动,使其掌握基层党务工作知识,提高业务水平。六是严格党员发展标准和程序,重点抓好预报预审、监督推荐、公示等程序和资料的收集归档工作。七是结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“三会一课”、“主题党日”等,加强干部学习教育,主题教育期间组织各类学习20余次,督促全体党员干部每天自学不少于1小时。
    问题二:监督责任履行不到位。水利局原纪工委和纪检组不能聚焦主责主业,未履行执纪问责职能,主动办案连年为零,不能形成震慑作用。在县纪委要求开展的以案促改、“六对照六查找”、述职述廉述学等教育活动中,监督提醒职能作用发挥不够,局党组和多名班子成员的相关材料出现照抄照搬现象。
    整改措施及成效:一是建立健全了机关考勤管理制度,加强对局机关干部作风纪律监督检查,对局机关违规违纪问题及时进行通报。二是加强业务学习,提高局纪检监察干部队伍综合业务能力。三是常态化开展以案促改工作,充分利用水利行业、工程领域违规违纪典型案例和县纪委监委通报问题,对全体干部进行教育。同时,在机关全体会议上,对巡察反馈典型问题进行通报学习,用身边事教育身边人,引导全体干部讲政治、守规矩,围绕工程招投标、验收、行政审批等,完善相关制度,制定了廉政风险防控措施。四是积极配合联合派驻纪检组工作,自觉接受监督,对于人事任免、大额支出及重大决策等“三重一大”事项,主动邀请纪检组派员参加指导。
    问题三:资金领域问题频发。一是列支差旅费不规范。二是应计未计固定资产。三是无依据支出。四是无依据核销其他应收款
    整改措施及成效:一是根据县财政最新规定修订完善了局财务管理制度。二是办公室相关业务人员加强制度和政策文件学习,熟练掌握相关费用列支规定,对列支事项相关材料进行严格审核把关,依规依据、一差一报。三是全面排查2014年以来购买的办公设备,补充完善相关手续。严格按有关规定强化固定资产管理,及时将固定资产按照其取得时的实际成本入账,并定期盘存。
 
                                         中共栾川县水利局党组
                                             2020年3月8日

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县水利局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822201 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号