欢迎访问栾川县水利局 电话:0379-66822201
首页 单位简介 机构设置 便民服务 文明水利 办事指南&表格下载 安全环保 举报投诉 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 便民服务 > 正文
栾川县农村饮水安全知识宣传手册
2022-06-24 17:01:18   来源:   评论:0 点击:
第一部分 饮水安全基本知识1、农村饮水安全,是指农村居民能够及时、方便地获得足量、洁净、负担得起的生活饮用水。2、农村饮用水安全卫

                                       第一部分 饮水安全基本知识

1、农村饮水安全,是指农村居民能够及时、方便地获得足量、洁净、负担得起的生活饮用水。
2、农村饮用水安全卫生评价指标体系分安全和基本安全两个档次,由水质、水量、方便程度和保证率四项指标组成。四项指标中只要有一项低于安全或基本安全最低值,就不能定为饮用水安全或基本安全。
 

 

  安   全 基本安全
水  质 符合《生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)》 符合《农村实施〈生活饮用水卫生标准>准则》要求
水  量 ≥40L-60L/人/天 ≥20L-40L/人/天
方便程度 人力取水往返时间≤10分钟 人力取水往返时间≤20分钟
保证率 ≥95% ≥90%

 

(注释:水量方面主要指村民生活用水,包括餐饮用水、洗涮用水和散养禽用水,以人为单位计量;用水方便程度方面:无自来水入户的;人力取水往返时间超过20分钟为不安全,大体相当于单程水平距离800米、垂直距离80米的情况,农户有自备水井,不属于不安全范围。水源保证率方面:如全年有36天以上的时间段内断水,水源供应没有保证,即用一年中实际供水量符合标准的天数与一年总天数的比值进行评价。)
3、饮用水的基本卫生要求有:无致病微生物;不含对人体有害的化学物质;透明、无色;无异味和异臭。
4、饮用水质不达标的水,容易引起腹泻、霍乱、伤寒、肝炎、痢疾等传染病和氟中毒、砷中毒等地方病。
5、自我检查饮用水水质是否安全可以通过看水中是否有可见物,闻水中是否有异味,摸水是否有稠度。当然,水质是否安全,最稳妥的办法还是请有资质的水质检测中心对水进行全面的化验。
6、解决农村饮水安全问题,有利于提高农民基本生存条件的保障能力,使农民养成良好的卫生习惯,提高农民的健康水平。
7、饮水安全工程供水方式一般分集中式供水和分散式供水
集中式供水:供水保证率高,水质易保证,用户使用方便,便于管理与维护,特别适用于人口居住相对集中连片的地区,在条件具备的农村,应优先选用。
分散式供水:在水源匮乏、用户少、居住分散、地形复杂、电力不能保障等情况下,考虑建造分散式供水工程。
                         农村供水工程分类表

工程类型 集中式供水工程 分散式供水工程
千吨万人供水工程 千吨万人以下供水工程
分类标准 设计供水规模≥1000m³/d或设计供水人口≥1万人 设计供水规模<1000m³且
100人≤设计供水人口<1万人
设计供水人口<100人
 

                                    第二部分 我县饮水安全工程建设情况

我县自2005年起按照国家规划开始实施农村饮水安全工程项目建设工作,2016年开始开展农村饮水安全巩固提升工程建设工作,目前,我县204个行政村已建有饮水安全集中供水工程。
近年来水利局作为密切联系群众利益的主要职能部门,始终牢牢把握中央及省、市、县为群众谋幸福工作的总体部署和栾川县脱贫“摘帽”不摘政策的目标,确保脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,紧盯广大群众面临的饮水安全工程亟待巩固提升问题,主动作为,勇于担当,加强饮水安全巩固提升建设投入,切实改善农村饮水安全基础设施条件,饮水安全工作取得了显著成效。
2016年以来多渠道争取资金9984.1万元,实施饮水安全巩固提升项目281个,新补充和修复饮用水水源109处,新建和修复水井59眼,新建和修复蓄水池251座,设置蓄水罐8个,饮水管网延伸和改造700.6公里,安装无塔供水器29套及配套设施,安装净水设备13套,新建和改扩建水厂8个,提高解决15.7万人饮水质量,全县农村自来水普及率、供水保障率、集中供水率均达到90%以上。
县市场管理局和水利局积极配合,组织乡镇进行水质检测工作。对全县所有农村饮水水源水质进行监测,同时将检测报告发放至各乡镇、各村,使群众对饮用水源放心、安心。

                                   第三部分  工程后期运行管理

农村饮水安全后期管护工作是促进农村节水、保障农村饮水安全、持续、稳定发挥效益的基础工作。县委县政府高度重视,把全面落实农村饮水安全后期管护作为深入实践习近平生态文明思想,坚持“节水优先”治水方针的重要抓手,作为贯彻以人民为中心,积极回应群众所思所盼,从根本上解决我县农村饮水问题的具体举措。围绕农村饮水安全后期管护工作,自2019年6月以来,在全县各乡镇积极推进农村饮水安全后期管护工作,出台了《栾川县农村饮水安全管理办法》,投资800万元推动后期运行管护维修工作。乡镇政府积极响应,全面落实管护职责,建立健全管护制度,设置管理机构和专管人员,推进水表安装,开展后期管护宣传,积极推动水费收缴工作。
1、农村饮用水水源保护:保护水源人人有责。饮用水水源分为地表水水源、地下水水源和其他多种类型的水源。供水单位要按规定划定水源保护区,并设立水源保护标志。要做好农村环境卫生综合整治,采取必要的污染防治措施,严禁修建任何危害水源水质卫生的设施及一切有碍水源水质卫生的行为。例如,在地表水水源保护区内,禁止向水域倾倒工业废渣、城镇垃圾、粪便及其他废物,禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥,禁止从事养殖业等;在地下水水源保护区内,禁止利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞等排放污水和其他有害废物,实行人工回灌地下水时不得污染地下水水源等。对于破坏、污染饮用水源的现象,应及时制止并向当地政府或有关主管部门报告。
2、农村集中供水工程运行管理模式:
乡镇政府管理。对供水范围在一个乡镇以内的跨村供水工程,一般工程产权属于乡镇政府,建立农村供水工程管理机构和运行机制,成立供水站、水厂、自来水厂等管理运行机构,统一管理的模式,由乡镇统一管理辖区内供水工程,参照企业运作。
村委会集体管理。对规模较小的单村供水工程产权归村集体所有,村委自治管理模式,通过召开大会,村民共同讨论等方式确定管理办法,落实专职管理机构和管理维修人员。
农村用水协会管理。该模式是按照工程受益范围,组建用水合作组织,作为工程建设的“业主”和资产的所有者,通过用水合作组织实现建、管一体。用水合作组织管理模式是适合于一些联村集中供水工程或单村供水工程。
专业管理企业管理。适合集中化管理,产权归乡镇或者村所有,但运行管理通过特许经营模式,引进外部专业管理企业进行管理。
农户自己管理。对一家一户的水池、水井等分散式、小微型供水工程,实行农户自建、自有、自管、自用体制,鼓励加入集中供水管理机制,统一管理。
3、管理制度建设。主要是完善农村供水工程管理体制和运行机制,建全管护制度,落实“三个责任”和“三项制度”,建立落实农村供水工程专业管理员制度。分级落实建立农村饮水管理机构,落实人员和相关制度。建立县、乡(镇)、村三级管理机构,落实管理人员,落实农村集中供水工程“三个责任”和“三项制度”,规范管理办法和规章制度。集中供水工程各供水管理单位应设置公示栏,公示供水工程的责任单位、责任人姓名、职务、职责和联系电话,供水单位服务电话,县级监督电话和监督邮箱,以及供水水价、水质、水源地保护等信息。公示栏宜设置在供水工程管理单位或者水厂明显位置,材质应耐久、经济、实用,千人以上工程公示牌单块面积不小于1.2米*2.4米。
4、监督检查。设立县、镇、村三级农村饮水工作监督电话和县、镇两级电子邮箱,受理辖区内农村饮水工程建设、管护和服务等方面的投诉、举报。供水管理单位设24小时服务维修电话并公布。
5、水费收取。收取水费是实现供水工程正常、高效和可持续运行的必要条件,也是实现节约用水的有效措施之一。与城镇居民生活用水收费不同,考虑到农村地区的经济发展情况,需要对工程供水进行合理定价,对于不同类型的用水户实行不同的供水价格,要综合考虑工程供水成本和用水户水价承受能力。建议农村水价制定和管理部门广泛听取农村群众的意见,了解群众的承受能力,每个工程根据实际情况测算运行成本,运行成本=电费+维修费+人员工资+水质检测+水损耗+管理费+税费+维修基金提取(20%)等,以保证供水工程正常运行基本费用。原则上实行两部制水价,即基本水价和计量水价相结合的水价制定方法。基本水费与用户实际上用不用水和用多少水无关,按用水户的用水需求量或工程供水容量收取,用于对供水工程设施成本进行补偿。补偿基本水价按照补偿供水直接工资+管理费用+50%的折旧费+维修费的原则核定;计量水费与用水量相对应,按计量点的实际供水量收取。按补偿基本水价以外的水资源费、材料费等其它成本、费用以及计入规定利润和税金的原则核定。建议长期无人户实行基本水价,常居户实行计量水价,两者相互结合,并逐步推广实行阶梯水价。
落实建后维护管理资金。建后维护管理经费应由水费和政府补助资金两部分组成。收取水价只能用于农村饮水安全工程管理和维护,不得改变用途。明确水费的收取和使用方法,取之于用户,用之于用户,实现“以水养水”。
6、运行管理小常识。
运行管理单位应加强日常运行管理维护工作,发现隐患提前采取措施,出现损坏及时修复。
水质消毒净化:原则上饮水安全工程均需进行水质消毒,供水人口千人以上、旅游区、学校等人员密集供水和千人以下有条件的工程应设置水厂、安装净化消毒设备,通过水厂和净化消毒设备正常运行达到水质净化消毒的目的。
农村千人以下无条件设置水厂、安装净化消毒设备的饮水工程,通常适用煮沸水消毒和氯化消毒两种方法。煮沸消毒是最安全有效的消毒方法,教育群众养成喝开水、不喝生水的习惯,但这种消毒方法无持续杀菌作用,盛放开水的容器要清洁。氯化消毒是在水中加入氯制剂,常用的氯制剂有液态氯、漂白粉、漂白粉精片、氯胺丁、净水龙等。投加量按照水体的水质情况、水量、规定加氯量及漂白剂种类等确定,水质低下的应加大投量。可采用直接或者持续消毒法,在蓄水池、井水和缸水中,投放两小时后饮用,持续法一次加药可持续1周作用。加氯的水有轻微气味,可采用煮沸方法去除。
管网维护:农村饮水工程管网受条件和地形影响,是维护的重点,应每周进行一次巡查,雨季和冬季低温天气应增加巡查次数,发现跑冒滴漏现象均应及时修复。
    冬季防冻保暖:每年10月开始对管护范围的农村饮水安全工程开展一次全面的工程检查和设备维护,对存在因低温可能造成损坏的部位及时采取应对措施;通知各用水户注意做好各自水表和户内外饮水设施保护,防止水表和龙头冻坏、管道冻裂;及时修复因冻损坏的供水设施。如遇极端低温天气,做好因冰冻停水造成饮水困难的应急措施,对备用水源做上冻前的全面排查工作,确保备用水源水质安全。同时提前做好备用储水,防止因冰冻停水造成的暂时饮水困难。
 
                                       第四部分 节约用水

    用之不觉、失之难存,水正是这样一种“低调”但珍贵的资源。我国是世界上13个最为贫水的国家之一,虽然淡水资源总量名列世界第四位,但人均水资源量相当于世界水平的1/4,且分布很不均衡。为解决这些问题,国家采取了多种措施,而千千万万的你我他,又该做点什么呢?就从“节约用水”四个字做起。
  “水是生命之源”“节约用水,人人有责”,这些道理似乎谁都明白,但随着基础设施的完善,不少人摆脱了挑水、背水、打水的不便,而生活条件的改善,又让越来越多的人有了“24小时热水的家”。获得成本的降低,极易造成一些人使用时的大手大脚。节约用水既是一件小事,又不是一件小事。节约用水背后,是个积少成多的道理。今天浪费一点,明天浪费一点,年年月月下来,就成了大浪费;每天节约一点,经年累月也能有集腋成裘的效果。对于个人来说,做到节约用水都是细微小事:如洗手涂肥皂的时候关掉水龙头,淘米水留着浇花,洗澡时间别太长,洗车不要太频繁等。
  习近平总书记多次强调,生态环境没有替代品。水是生态系统的控制要素,如果公民没有养成节约用水的习惯,社会没有形成节约用水的氛围,再多的措施,效果也会大打折扣。“实施国家节水行动,建设节水型社会”。建设节水型社会,需要从社会一分子的你我他做起,从现在做起。优化生活细节只是小小的改变,带来的却是大大的节约。

下载地址:https://slj.luanchuan.gov.cn/uploadfile/2022/0624/20220624050726964.doc

 

相关热词搜索:

上一篇:洛阳市惠企政策汇编 下一篇:最后一页
分享到: 收藏
评论排行
栾川县水利局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822201 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号