欢迎访问栾川县水利局 电话:0379-66822201
首页 单位简介 机构设置 便民服务 文明水利 办事指南&表格下载 安全环保 举报投诉 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
栾川县水利局2022年度法制宣传工作要点
2022-03-10 09:13:00   来源:   评论:0 点击:
2022年是党的二十大召开之年,也是深入实施八五普法的关键一年。全县水利法制宣传的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想
    2022年是党的二十大召开之年,也是深入实施“八五”普法的关键一年。全县水利法制宣传的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照中央、省、市、县决策部署,以严格落实“谁执法谁普法”责任制为抓手,以提高法制宣传工作质量和实效为重点,扎实做好水利法制宣传工作,为推进全县水利高质量发展营造良好的法治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
    一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想。切实把学习宣传贯彻习近平法治思想作为全县水利法制宣传工作工作的头等大事和首要任务,严格执行第一议题学习、中心组学习、机关学习制度,将习近平法治思想纳入水利系统各级党组织理论学习的必修课,列入干部培训、党员学习、水利宣传工作的重要内容,加强《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》等权威读本的学习宣传工作,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。
    二、突出开展宪法宣传。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育。加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传,大力弘扬宪法精神,维护宪法尊严,增强水利干部职工宪法意识,培育提升宪法观念。聚焦纪念现行宪法公布施行四十周年,组织开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。
    三、持续学习宣传党内法规。加大以党章、准则、条例为重点的党内法规学习宣传教育力度,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。组织开展党内法规集中宣传活动,引导水利系统广大党员做党章党规党纪的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入党组织“三会一课”内容。
    四、认真开展《地下水管理条例》宣传。《地下水管理条例》是我国第一部地下水管 理的专门行政法规。将宣传地下水管理条例作为年度水利法制宣传工作的重要内容,多形式多层次加大地下水管理条例宣贯力度。面向社会广泛宣传,增强全社会地下水管理和保护的法治意识,切实保护好、利用好地下水资源。
    五、精心组织开展水利法治集中宣传。围绕2022年“世界水日”“中国水周”活动主题及水土保持法颁布纪念日等重要时间节点,深入宣传新颁布和新修订的《地下水管理条例》、《河南省取水许可管理办法》、《河南省南水北调饮用水水源保护条例》、《河南省节约用水条例》、《公民节约用水行为规范》等法律法规,精心策划,认真组织开展全方位、立体化集中宣传活动,广泛传播水利法治理念,以高质量法制宣传服务水利高质量发展。
    六、推进法制宣传工作与法治实践相结合。坚持将水利普法融入水行政执法、依法行政等水利法治实践的事前、事中、事后全过程,坚持领导干部带头学法用法,落实理论学习中心组学习定期学法和党组书记上法治课制度。组织开展以案释法、以案促改等活动,在水利法治实践中拓宽水利法制宣传教育覆盖面,提升依法治水管理能力。
    七、着力加强水法治文化建设。加强水利法治文化形象塑造,在水利工程、示范河流等建设管理中,因地制宜推进水法治文化长廊或水法治“微景观”等水法治文化阵地建设。
    八、严格落实普法责任制。落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定发布年度水利普法责任清单,推行“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”。加强水利法制宣传队伍建设,提高履职尽责能力。创新法制宣传工作方式方法,推动法制宣传工作守正创新、提质增效。充分发挥局门户网站、云上栾川等平台作用,推进水利法制宣传平台建设。积极发挥水利志愿者队伍作用,开展法制宣传志愿服务。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县水利局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822201 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号